さて、オーベルジュとして評判の高い山風木さんの夕食。
コンセプトは食事を楽しむために1泊して頂くという、2食1泊付だそう。
食事は夕朝食ともダイニングにて。
その季節になるとダイニングから眺める池に沢山の蓮の花が咲くことから「ロータスダイニング」と名づけられたそうです。
ロータスダイニングの入口には酒蔵が。
約100種類のワイン・日本酒・焼酎を用意してあるそうです。
この日の飲み物と献立です。
飲み物はメニューから自由にチョイスでき、宿泊料金に含まれています。
美味しい日本酒をとっかえひっかえ堪能させて頂きました~(^^♪
さて、お料理をご紹介。
季節の前菜~蔵王彩りの前菜~
胡麻豆腐・おくら明太・一口寿司・白身魚土佐和え・フルーツトマトのチーズ焼き
本鮪の和え物・もろこし見立て・稚貝の香草バター・海老真丈・イカユッケ
本日のお造り
本鮪・甘海老・ハタ・イカ
冷製・蔵王夏野菜の枝豆すり流し
お口直しは「果実のシャーベット」
メイン料理、自分はタラバ蟹の鉄板焼きを。
カミサンは季節限定の国産蛤の炙り焼き 三種味くらべを。
メイン料理は他にも、黒毛和牛 最高級A5ランク 特選 仙台牛のサーロイン、仙台牛のフィレステーキから事前に選べます。
さて、本日の選べる食事。
ご飯は仙台生湯葉のあんかけご飯をチョイス。
食事は他にも季節の炊き込みご飯「味来コーンとじゃこ」
、指定農家産 蔵王源流米の釜炊きごはん(白米)も選べます。
お味噌汁は仙台・谷風印「阿部幸商店」こだわりの仙台味噌のお味噌汁。
デザートは自家製・蔵王恵み ベイクドチーズケーキ
食後はホットコーヒー、水出しアイスコーヒー、紅茶、ルイボスティーからお好みのお飲み物を。
さらにお部屋へフルーツのサービス(^^♪
もちろん大忠さんでもお馴染みの「おばんざい」コーナーもあり。
地元食材満載で大満足の夕食でした。
次回は朝食篇です。